21 de Out
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Lucas Vinícius |
Notícias
Se
você quer manter o corpo saudável o suficiente para evitar os
indesejados resfriados e gripes, e até problemas mais sérios, a solução
começa pela boca. O consumo de alguns alimentos fortalece a defesa do
organismo, o que bloqueia possíveis vírus e bactérias causadores de
doenças.
"Uma dieta equilibrada que inclua
legumes, frutas e outros produtos naturais é a melhor maneira de
fornecer ao sistema imunológico vitaminas e minerais que vão
fortalecê-lo", informou à BBC Emma Williams, da Fundação Britânica de
Nutrição.
Veja abaixo cinco alimentos que vão proteger seu organismo:
Moluscos
Os
animais marinhos, entre eles mariscos, ostras e lulas, contêm zinco, um
componente essencial do sistema imunológico celular. Segundo um artigo
na Faculdade de Medicina da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos,
quando há deficiência deste elemento, as células de defesa (ou
linfócitos), que coordenam a resposta imune celular, não funcionam de
forma adequada. Um lembrete: o excesso da substância pode inibir o
mecanismo de defesa. A quantidade diária recomendada de zinco para as
mulheres é entre 4 e 7 miligramas e para homens é entre 5 e 9 mg.
Iogurte
Como
outros produtos lácteos e fermentados, o iogurte tem probióticos,
também conhecidos como "bactérias boas". Esses microrganismos vivos que,
quando administrados em quantidades adequadas, são capazes de regular a
resposta do sistema imunológico, de acordo com a Organização das Nações
Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, por sua sigla em Inglês).
Entre vários benefícios para os seres humanos, os probióticos atuam na
prevenção de gripes e resfriados e também ajudam a prevenir infecções
vaginais, do trato urinário e também a acelerar a recuperação de
infecções intestinais, como a síndrome do intestino irritável.
Alho
O alho tem
propriedades que permitem combater infecções, bactérias, vírus e fungos.
Uma pesquisa feita nos países do sul da Europa encontrou uma ligação
entre a frequência de consumo de alho e cebola e uma redução do risco do
desenvolvimento de certos tipos câncer. Segundo a WebMD, um site
americano com informações relacionadas à saúde, o alho tem uma variedade
de antioxidantes que ataca os "invasores" do sistema imunológico. "Um
de seus alvos é a Helicobacter pylori, uma bactéria associada com
algumas úlceras e câncer de estômago."
Cereais
De
acordo com estudos científicos, a deficiência de vitamina B6 –
encontrada na aveia, no germe de trigo e de arroz – enfraquece o sistema
imunológico. Dessa forma, quantidades moderadas de cereais para
complementar o nível de deficiência de vitamina B6 restaura o
funcionamento do sistema imunológico.
Frutas cítricas
Segundo
artigo da National Library of Medicine, resfriados de pessoas que
consomem regularmente a vitamina C, presente em frutas cítricas, podem
durar menos tempo, além de os sintomas serem geralmente menos graves.
Segundo especialistas, é importante considerar que, uma vez que já se
tem a doença, as frutas cítricas não têm efeitos terapêuticos. A
vitamina C é fundamental para a formação da proteína usada na pele,
tendões, ligamentos e vasos sanguíneos.
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