Cerca de 250 milhões de pessoas no planeta estão
vivendo com diabetes e em 2025 esse total deverá aumentar para mais de
380 milhões. Esses dados são Federação Internacional de Diabetes, que
este ano escolheu o tema “Vida Saudável” para marcar o Dia Mundial da
doença, 14 de novembro. No Brasil, os números também são preocupantes: o
país ocupa a 4ª posição, com 13,7 milhões de portadores.
O
diabetes é uma doença decorrente da deficiência na produção ou ação da
insulina, hormônio produzido pelo pâncreas que ajuda o organismo a
utilizar os alimentos como fonte de energia. Existem dos tipos: 1 e 2.
No primeiro, o quadro clínico é mais agressivo, pode ocorrer na infância
e adolescência e causa emagrecimento rápido. Nesse caso, o individuo
não produz insulina, a glicose não entra nas células. No tipo 2, o
organismo desenvolve resistência à insulina produzida ou há uma
deficiência em sua secreção. É o de maior incidência na população, com
quase 90% do número de casos.
Segundo a
nutricionista da Naturelife, Jordana Grazielle, os sintomas clássicos
são poliúria (volume excessivo de urina), polidipsia (exagerada sensação
de sede), polifagia (fome descontrolada) e perda involuntária de peso,
sintomas conhecidos como os “4 Ps”. “Outros indícios são fadiga,
fraqueza e a letargia, que é a perda temporária ou completa da
sensibilidade”, destaca.
Para prevenir a
doença, a profissional indica a prática regular de exercícios físicos e a
mudança nos hábitos alimentares. “O ideal é aumentar a ingestão de
fibras, restringir o consumo de gorduras, especialmente as saturadas,
evitar o consumo de refrigerantes, açúcar e alimentos industrializados”,
conclui.
Fatores de risco
- Obesidade;
- Níveis altos de colesterol e triglicérides;
- Hereditariedade;
- Falta de atividade física regular;
- Hipertensão;
- Idade acima dos 40 anos (para o diabetes tipo II);
- Estresse emocional.
*A
Naturelife fica em Santo Antônio de Jesus e integra o grupo Natulab.
Produz nutracêuticos e suplementos alimentares, que previnem doenças e
preservam a saúde, contribuindo para o aumento da longevidade.
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