Com
a estiagem que atinge o centro-norte da Bahia, região do semiárido,
pequenos produtores rurais que atuam no município de Caém, a 240
quilômetros de Salvador, desenvolvem técnicas para evitar o desperdício e
otimizar o aproveitamento de água na plantação. Esse é o caso de Janete
Rodigues que, em dois anos, conseguiu armazenar 52 mil litros de água
em uma cisterna.
A construção do equipamento
foi feita com o auxílio da Cooperativa de Trabalho e Assistência a
Agricultura Sustentável do Piemonte, que oferece cursos de graça para os
produtores rurais do município. Na cooperativa, Janete foi treinada a
economizar água para os períodos de pouca chuva e possibilitar plantação
sem uso de agrotóxicos.
"Fez toda a
diferença. Há quatro anos atrás, não tinha nada", disse Janete, ao olhar
para horta feita no quintal de casa e perceber o crescimento das
plantações de banana, mamão, graviola, tomates, pimentões e rabanetes.
De
acordo com o agrônomo João Nunes, a cisterna construída na casa de dona
Janete conduz água para a horta. "O objetivo é a água da chuva escorrer
para o decantador, do decantador ela entra na cistena. A parte mais
suja fica no decantador e a água mais límpida vai para dentro da
cisterna. Para o produtor, não tem nenhum custo, apenas a vontade de
trabalhar e produzir orgânicos sem o uso de agrotóxicos", disse Nunes.
Com
a plantação otimizada, Janete Rodrigues detalha que intensificou as
vendas no comércio local. "Foi um terra muito difícil de ser trabalhada,
mas estamos fazendo a diferença", conclui.
0 Comentários