Há cada vez mais provas de que comer os alimentos
certos desempenha um papel importante no que toca à prevenção do câncer
de mama. Alguns alimentos, como os peixes gordos, ajudam a prevenir o
crescimento de tumores cancerígenos, enquanto os vegetais de folhas
verdes contêm propriedades que ajudam a combater os hormônios
responsáveis pelo aparecimento de câncer. E como todas as ajudas são
bem-vindas, o site Healthista listou os nove alimentos que podem ajudar o
seu corpo a proteger-se do câncer de mama.
Vegetais crucíferos -
Estes vegetais contêm substâncias como glucosinolatos que contêm
enxofre, responsável pelo sabor amargo e pelo cheiro destes vegetais.
Estudos sugerem que estes químicos podem ajudar a evitar que as células
sofram danos no DNA e indução da morte celular, o que pode reduzir o
risco de câncer. Couve-flor, alho, cebola e repolho são todas ótimas
opções deste tipo de vegetais.
Vegetais de folhas verdes escuras
- Estudos sugerem que a luteína e a zeaxantina encontradas em vegetais
de folhas verdes escuras, como o espinafre e a couve, poderiam ajudar a
reduzir os riscos de câncer de mama.
Feijões e leguminosas -
Um estudo da Nurses Health sugere que o consumo de feijão e leguminosas
como a lentilha e o grão de bico foi associado a um risco reduzido de
câncer da mama.
Tomate - É uma fruta excelente no que toca ao combate ao câncer da mama, graças ao seu alto teor de antioxidantes e licopeno.
Frutas e vegetais
- Como são ricos em antioxidantes, vitaminas e ácido fólico, as frutas e
os vegetais podem ter um efeito preventivo no que toca ao câncer. São
ainda uma fonte importante de fibra saudável. Tente incluir quatro a
cinco porções na sua dieta
Peixes gordos ricos em ómega 3 -
Um estudo de nutrição sugere que as mulheres que ingerem mais ácidos
gordos polinsaturados de peixe têm menos 14% de probabilidade de ter
câncer da mama, em comparação com as mulheres que comem menos peixe
gordo e rico em ómega 3, como salmão, sardinhas ou atum.
Azeite
- Rico em antioxidantes e fitonutrientes, o azeite deve ser incluído na
dieta. Os antioxidantes reduzem a oxidação no organismo, que pode
causar radicais livres, conhecidos por causarem câncer. Um estudo sugere
até que as mulheres que incluem azeite extra-virgem na sua dieta têm
62% menos risco de sofrer de câncer de mama do que as que não consumiam
azeite.
Sementes de linhaça - As sementes de
linhaça contêm lignanas, que são o principal tipo de fitoestrogénios na
dieta ocidental, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Estudos sugerem que ter níveis altos desta substância pode representar
um risco reduzido de câncer da mama.
Alimentos ricos em soja
- Os alimentos ricos em soja de origem natural, como feijão edamame,
tofu, miso e leite de soja contêm fitoestrogênios. Um estudo do
Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos sugere que as mulheres
que têm uma dieta rica em soja têm o tecido da mama menos denso do que
as mulheres que têm uma dieta pobre em soja. A densidade elevada do
tecido da mama tem sido associada a um risco mais elevado de desenvolver
câncer da mama.
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