As aves são os pratos principais na ceia natalina,
mas quem prefere outro tipo de carne ou até mesmo quer economizar nas
festas de fim de ano pode optar pelo preparo de um peixe.
Em
Feira de Santana, a pouco mais de 100 km de Salvador, é comum o consumo
de tilápia, muito presente nas águas do Rio Jacuípe, que atravessa a
região. Mônia da Hora, instrutora de gastornomia do Senac de Feira,
ensina a preparar um saboroso filé de tilápia, com molho de maracujá e
mel. Confira o passo a passo:
Ingredientes
1 kg de file de tilápia temperado com sal e pimenta
farinha de trigo
2 xícaras de leite
2 cebolas médias picadas
3 colheres de sopa de mel
3 colheres de sopa de mostrada
1 xícara de creme de leite
sal a gosto
3 colheres de sopa de castanha do pará
azeite de oliva
3 colheres de manteiga sem sal
salsinha
1 xícara de queijo parmesão
Modo de preparo
A
receita começa pelo molho. Em uma panela coloque a manteiga e refogue a
cebola. Depois acrescente a farinha de trigo, o leite e cozinhe por
aproximadamente seis minutos. Acrescente a mostarda, misturando-a aos
demais itens. Coloque o mel, o queijo parmesão e continue mexendo a
panela. Depois é a vez do creme de leite, que deve ser adicionado
enquanto a panela é mexida. "É ele que deixa o molho com um tom mais
aveludado, mais macio", detalha Mônia. Depois apague o fogo.
Depois
de fazer o molho, passe os filés de tilápia na farinha de trigo. Em uma
frigideira aqueça o azeite de oliva e frite os filés. Retire o excesso
do óleo e depois monte o prato. A sugestão é que ele seja servido com
purê de mandioquinha, arroz e legumes salteados. Mônia destaca que o
peixe é um alimento leve e de fácil digestão, ideal para ser consumido à
noite. O tempo de preparo é de menos de meia hora.
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