Você
já experimentou cerveja de umbu? Caso, não, você tem que visitar a VI
Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária (FEBAFES), que
acontece, em paralelo à Fenagro, até o próximo domingo (06), no Parque
de Exposições de Salvador, onde encontrará isso e muito mais.
A
fruta nativa da caatinga de sabor agridoce e rica em vitamina C se
juntou ao malte, ao lúpulo e a levedura e resultou na fabricação de uma
inédita e deliciosa cerveja artesanal, batizada de Saison Umbu.
A
bebida é resultado da associação da cooperativa baiana de agricultura
familiar, a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá
(Coopercuc), e uma empresa mineira especializada em cervejas com frutas e
especiarias brasileiras cultivadas em comunidades nativas.
Sua
composição tem 10% da fruta e 6,2% de álcool. A acidez, doçura e
perfume do umbu equilibram-se com os aromas e sabores frutados, cítricos
e condimentados desta refrescante Saison, estilo de cerveja originado
na Bélgica que, tradicionalmente, inclui em sua produção ingredientes
como sementes, especiarias e frutas.
A cerveja
de umbu é produzida em lotes de 1,5 mil litros, na Cervejaria Krug
Bier, em Nova Lima, Minas Gerais, sob o acompanhamento dos cervejeiros
da Experimento Beer em todo o processo, desde a brassagem (o cozimento
do malte para converter em açúcares o amido dos grãos), passando pela
fermentação e maturação, até o envase.
A
FEBAFES é promovida pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e a
União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia
Solidária (UNICAFES), com o objetivo de conceber um espaço para
promoção, divulgação e comercialização dos produtos dos empreendimentos
da agricultura familiar e da economia solidária, bem como promover a
capacitação dos expositores e agricultores familiares.
Coopercuc
- A cooperativa tem 141 associados de 16 comunidades do semiárido
baiano e envolve mais de 300 pessoas na produção de iguarias com
qualidade e alto valor agregado. O umbu é o carro-chefe da produção,
que, sob a forma de compotas, geleias e doces, é fornecido para
alimentação escolar e a uma variedade de revendedores, desde a Rede Pão
de Açúcar a empórios fair trade (comércio justo) na Europa. A maioria
dos umbuzeiros da região tem mais de um século de existência e seguem
produzindo.
A Companhia de Desenvolvimento e
Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à SDR, vem contribuindo
para o fortalecimento da Coopercuc, por meio, por exemplo, da
implantação do projeto de Manejo Sustentável e Beneficiamento de Frutas,
na comunidade de Jaquinicó, no município de Curaçá.
A
agricultora Maria do Socorro dos Santos conta que, no início, o
trabalho era feito de forma artesanal e nas cozinhas das casas. “A gente
se reunia na casa de alguém, mas era um processo bem complicado, pois
os espaços das cozinhas não eram adequados nem suficientes para
comportar o número de 10 ou mais pessoas trabalhando ao mesmo tempo”.
Um
grupo de 14 mulheres começou as primeiras experiências, comercializando
nas feiras livres da região com uma barraca própria. “Com a ajuda da
CAR conseguimos nos organizar e hoje temos uma estrutura para produzir
nosso produto e formamos uma parceria com a Coopercuc, que tem sua sede
em Uauá”.
A ação teve como objetivo contribuir
com o fortalecimento do trabalho iniciado pela Coopercuc no município
de Curaçá, implementando um sistema de aproveitamento e beneficiamento
de frutas nativas e de uso sustentável da caatinga. Além de promover a
preservação do Bioma Caatinga através do aproveitamento e beneficiamento
das frutas nativa da caatinga, gerando renda para as famílias. O
projeto consistiu na implantação de uma mini unidade de processamento de
frutas.
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