Pós-natal: como voltar à dieta saudável após os excessos na alimentação



xagerou na ceia de Natal? Acordou com dor de cabeça, sensação de estufamento ou azia? Você, provavelmente, não está sozinha. Quando seguimos uma dieta equilibrada e, de repente, consumimos em excesso comidas gordurosas, doces e bebidas alcoólicas, nosso organismo entende que está sendo agredido – daí o mal-estar. De acordo com a nutricionista Jéssica Rondoni Silva, de Campinas, isso acontece porque substâncias tóxicas, que não são naturais, se acumulam no corpo e precisam ser eliminadas. A boa notícia é que é possível compensar os excessos e se sentir melhor logo no dia seguinte à ceia. “O organismo é programado para se recuperar após esses abusos. É o que chamamos de destoxificação, uma limpeza natural, que acontece o tempo todo, independentemente da nossa vontade. Mas o consumo de certos alimentos acelera e potencializa esse processo”, explica a profissional. Claro que essa recuperação depende da quantidade dos excessos e do estilo de vida que cada um leva. “Se o indivíduo sempre consumiu muita gordura saturada, bebida alcoólica, e nunca se preocupou em incluir na dieta fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, com certeza a destoxificação será prejudicada”. Quanto mais saudável a pessoa for, mais rápida e natural é a recuperação. Para se sentir melhor, o primeiro passo é investir na hidratação. “A recomendação geral de ingestão de água feita pela OMS (Organização Mundial da Saúde) é de 2 litros de água por dia. E é água pura! Não entra nessa conta sucos, frutas ricas em água, como a melancia e o melão, refrigerante e outras bebidas, ok?! Calculamos que o indivíduo deve ingerir em torno de 35 a 40 ml por quilo de peso por dia. Ou seja, um indivíduo que pesa 70 quilos deve ingerir em torno de 2,45 litros de água por dia”, diz Jéssica. Alimentos leves (com pouca gordura), verduras, legumes, frutas e hortaliças orgânicas são altamente recomendados. “Também inclua no cardápio as oleaginosas, como nozes, castanhas, avelã e pistache, que são ótimas fontes de gorduras insaturadas, ricas em selênio (mineral antioxidante que combate aos radicais livres), e auxiliam no controle das taxas de colesterol”, sugere. Evite comer carnes gordurosas, como carne de porco, cupim, picanha, costela, durante o período de recuperação, pois o organismo já estará sobrecarregado. “Fuja ao máximo do consumo de embutidos multiprocessados, de bebidas alcoólicas e doces calóricos”. Os chás e sucos detox estão liberados. Os sucos verdes, por exemplo, auxiliam no funcionamento dos rins e do fígado, aumentando a eliminação de toxinas. “Eles têm os mesmos benefícios de uma alimentação rica em antioxidantes: agem como diurético combatendo a retenção de líquidos, estimulam o sistema imunológico e melhoram o funcionamento do intestino, já que possuem muitas fibras. A dica é não coá-los. Além disso, hidratam o organismo, estimulam a memória, regulam a pressão arterial e ajudam na diminuição do índice glicêmico dos alimentos”, explica Jéssica. Apesar de o foco principal ser a dieta pós-festa, ter uma noite de sono reparador e praticar exercícios físicos moderados também ajuda.

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