Agricultura: Produtor de chuchu comemora alta de preço após chuvas em Jaguaquara


ChuChu1BMF  333O município de Jaguaquara, responsável por grande parte da produção de chuchu na Bahia, foi atingido por fortes chuvas neste mês de janeiro.  O oposto dos produtores de tomate que dizem sofrer prejuízos na lavoura com as chuvas, o produtor de chuchu tem motivos de sobra para comemorar. A caixa do produto, que antes do período chuvoso era vendida por R$ 10,00 no Mercado Produtor Ceasa, agora é vendida até por R$ 40,00.
O senhor Carlito Sales, 63 anos, prioriza o plantio de chuchu há 10 anos. De sua propriedade a caixa sai por R$ 28 reais, mas através de terceiros chega ao Mercado Produtor por R$ 40 reais. “Antes da chuva, a gente só conseguia vender de dez reais e às vezes até mais barato, mas hoje o preço melhorou. Eu entrego cada caixa por vinte e oito reais aqui no Baixão e lá na Ceasa eles dão o preço deles, porque também eles têm despesa com frete, mas pra mim o preço está muito bom agora, depois das chuvas”, disse Carlito.
O agricultor ainda afirma que são muitas as dificuldades no cultivo do chuchu, citando como exemplo o controle de doenças e pragas e mão de obra para trabalhar em um terreno inclinado. “É um trabalho cansativo, e a gente precisa ter cuidado com a lavoura sempre pra afastar as pragas, mas é um prazer para o produtor ver um caminhão sair da propriedade carregado”, comemora.
Estudos revelam que para conseguir êxito na produção de chuchu, o primeiro passo é fazer uma análise de solo da área de plantio na propriedade. Outra orientação importante é que o agricultor escolha o melhor fruto para usar como muda. Ele deverá possuir todas as características físicas ideais para a variedade. Nesse caso, ter massa variando de 250g a 450g, cor verde clara, formato periforme, e principalmente, ser oriundo de uma planta vigorosa, sadia e produtiva. (Editado por Tribuna do Recôncavo | Informações: Marcos Frahm)

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