Ciência desvenda maneira de dar mais sabor a alimentos sem açúcar

Alimentos ricos em sódio, açúcar e gordura possuem sabor muito acentuado. Por esta razão, uma das principais reclamações das pessoas que começam a se alimentar de alimentos saudáveis e não industrializados é a de que a comida "não tem sabor" ou é "insossa". Os alimentos industrializados possuem uma série de ingredientes adicionados, como o glutamato monossódico, que realçam os sabores, tornando-os muito mais apetitosos - e viciantes. A ciência parece estar se preocupando com isso e quer agora desenvolver mecanismos para realçar o sabor dos alimentos saudáveis. Comer uma fatia de bolo com metade do açúcar adicionado, sem sal e quase isento de gordura saturada e com todo o sabor de origem vai ser possível muito em breve, se depender dos pesquisadores. De acordo com o Science Daily, um grupo de pesquisadores do Centre des Sciences du Goût de l'Alimentation (França) encontraram a fórmula perfeita para dar o máximo de sabor aos alimentos com menor teor de açúcar, sal e gorduras saturadas. A técnica encontrada passa por isolar um vasto leque de moléculas aromáticas naturais que têm a capacidade de enganar o cérebro humano, fazendo com que este pense que está comendo o melhor o doce do mundo, quando na verdade está consumindo uma versão ultra-saudável da guloseima. Estas moléculas são obtidas de produtos naturais (como a fruta) através de um mecanismo chamado ‘Gas Chromatograph-Olfactometry Associated Taste’ (GC-OAT) e irão compensar a redução dos ingredientes inimigos que dão o sabor aos alimentos processados. O resultado final da investigação francesa foi apresentado esta semana durante o 252º Encontro Nacional e Exposição da Associação Americana de Química, mas ainda não tem data para ser posto em prática na gastronomia.

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