Para especialistas, churrasco de domingo é vilão
do aquecimento global. A picanha, a fraldinha e a maminha, bem salgadas,
feitas na brasa, símbolos de um bom churrasco, estão se tornando
inimigas do clima. É que a carne, desde a
criação do gado até a mesa do brasileiro, é responsável pela liberação
de grande quantidade de gases que causam o aquecimento global,
Os
impactos causados pela agropecuária são responsáveis por 69% das
emissões de gases de efeito estufa do Brasil. Estão incluídos na conta
poluentes decorrentes do processo digestivo e dejetos de rebanhos, o uso
de fertilizantes e o desmatamento (43% das emissões nacionais).
Os
números são do Sistema de Estimativa de Emissão de Gases de Efeito
Estufa (Seeg), do Observatório do Clima, divulgados no Rio de Janeiro. De
acordo com a coordenadora de Clima e Agropecuária do Instituto de
Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), Marian Piatto,
que integra a rede do observatório na agropecuária, somente o gado de
corte é responsável por 65% das emissões de gases de efeito estufa na
agropecuária.
Ela explica que um dos
problemas está no sistema digestivo dos animais com dificuldades de
processar o capim. “O gado bovino, quando se alimenta do capim,
explicando de uma maneira bem simples, elimina metano por meio do arroto
e do pum. Não é como nos carros, que vemos uma fumaça cinza, mas são
poluentes”.
Marina lembra que o país tem um
dos maiores rebanhos do mundo, cerca de 200 milhões de animais, o que
agrava o problema. “É quase um por pessoa”, comparou.
Para
chegar aos 69% das emissões nacionais do setor agropecuário, o
coordenador do Sistema de Estimativa de Emissão de Gases de Efeito
Estufa, Tasso Azevedo, acrescenta que, além dos problemas com o gado,
entram na conta o transporte da carga, que, na maioria das vezes, usa
diesel, o mais poluente dos combustíveis e o desmatamento para criação
de pasto. Na Amazônia, onde avança o uso de terras para a atividade, é
comum a ocupação de áreas derrubadas com o gado, denunciou Eron Martins,
do Instituto Imazon.
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