Se sobrar para você o bagaço da laranja, não deixe
passar. Uma pesquisa realizada na Universidade Estadual de Campinas
(Unicamp), em São Paulo, mostra que o bagaço de frutas cítricas, em
especial laranja e limão, contém altas concentrações de três minerais de
importância fundamental para o bom funcionamento do organismo: cálcio,
ferro e magnésio.
Segundo o estudo, conduzido
pela engenheira de alimentos Joyce Grazielle Siqueira Silva, é possível
absorver parte significativa das quantidades diárias recomendadas desses
três nutrientes apenas com cem gramas de bagaço. —
Se uma pessoa comer cem gramas, ou um punhado, de bagaço em comidas
como bolos e barras de cereais ou em vitaminas todo dia, o que não é
muita coisa, ela já teria sua necessidade diária quase toda suprida.
E isso é muito importante porque é comum que as pessoas tenham carência justamente desses nutrientes — afirma Joyce. Esses
cem gramas de resíduos secos — como são chamados cientificamente os
bagaços — fornecem, respectivamente, 68%, 35% e 83% da ingestão diária
recomendada de cálcio, ferro e magnésio. A
pesquisadora explica que, para misturar o bagaço à comida ou a
vitaminas, é preciso antes deixá-lo secar por algum tempo e triturá-lo.
Assim, ele ficará com aspecto próximo ao de uma farinha e não vai alterar a textura do alimento. —
Hoje em dia, algumas pessoas já usam cascas em seus preparos, mas a
farinha de resíduos cítricos ainda é desconhecida. E ela poderia também
ser usada em receitas, a fim de melhorar não somente o sabor, mas ainda
com a certeza de que ela é fonte de minerais importantes para a saúde —
considera ela. —
A
rainha de resíduos cítricos ainda não está disponível nos
supermercados, mas espero que em breve esteja, agora que seu valor
mineral foi avaliado. O que mais
surpreende a engenheira de alimentos é que, apesar de toda essa riqueza
nutricional, o bagaço das frutas ainda é inutilizado na alimentação
humana. E isso ocorre num país em que a produção anual de laranjas e
limões é superior a 19 milhões de toneladas — 30% da produção mundial.
E
a maior parte disso, cerca de 80%, é destinada à extração de sucos, o
que consequentemente gera bagaço. No entanto, o destino de todo esse
resíduo é simplesmente o lixo. — É
um desperdício. O Brasil é um dos maiores produtores dessas frutas
cítricas e as aproveita de forma completa — critica Joyce. — O bagaço
representa 50% da fruta. Se produzimos um pouco mais de 19 milhões,
podemos ter uma ideia do quanto de bagaço utilizável jogamos fora. Segundo ela, esses resíduos secos poderiam ser usados até mesmo na fabricação de sorvetes.
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