O ano de 2017 está acabando, mas antes é preciso
celebrar todas as conquistas e resultados que tivemos ao longo do ano. É
hora de juntar os amigos do trabalho, ir ao churrasco com a família, e
deixar as mesas repletas de comida com as ceias de natal e ano novo.
Dezembro
é um mês especificamente mais ligado à alimentação, as comemorações são
sempre regadas a bebida e comida em excesso. Vale lembrar que esses
alimentos nem sempre são de boa qualidade ou valor nutricional adequado.
Fato é que o corpo reage muito mal aos estímulos que são feitos de
forma abrupta, como a ingestão em excesso de alimentos ricos em
gorduras, por exemplo. Por outro lado, nosso corpo reage bem aos
estímulos harmônicos, como a ingestão de saladas e alimentos com bons
valores nutricionais.
O Dr. Celso Cukier, nutrólogo do Hospital
São Luiz Morumbi, explica que nós temos a tendência a ter certa atração
por alimentos mais ricos em carboidratos e gorduras. E quando isso vem
associado a pouco sono e redução da prática de atividade física, o
resultado disso acaba sendo muito ruim para a nossa saúde. “A preparação
para uma situação significa transformar o corpo aos poucos. É
importante pensar nas escolhas do dia-a-dia como combustível, que no
caso é a alimentação. É isso o que vai proporcionar o bom andamento do
nosso motor”, explica.
O especialista listou 6 práticas que devem ser seguidas para a manutenção da saúde:
1.
A número um é ser totalmente contra os exageros, pois a oferta de
alimentos com pouco valor nutricional e bebidas alcoólicas é bastante
grande nessa época do ano. Para isso, Dr. Celso recomenda que as pessoas
se alimentem um pouco em casa para não chegar com fome aos locais de
ceia, o que favorece o exagero. “Uma salada e um suco de frutas pode
ajudar a evitar as frituras ou alimentos gordurosos”, orienta.
2.
Lembrar sempre que a bebida alcoólica também tem calorias. Quanto maior
a concentração de álcool, maior é a quantidade de calorias que são
muito mal utilizadas pelo organismo e vão ser acumuladas de alguma
forma.
3. O consumo de alimentos com procedência desconhecida
merece cuidados. É importante conhecer as formas de armazenamento e
produção destes alimentos, como salada de maionese, a forma com que as
pessoas fazem gelo ou a água que misturam nas bebidas. “Tudo isso pode
ser um risco a saúde”, alerta.
4. Outra dica importante é que a
compra desses alimentos no supermercado precisa ser feita por alguém que
tenha uma lista em mãos e não esteja com fome, o que evita a escolha
por alimentos gordurosos e com pouco valor nutricional.
5. É
preciso lembrar que a ceia pode conter alimentos gordurosos, mas precisa
conter a carne mais magra, frutas e nozes, por exemplo. “Não precisamos
abrir mão de algo de qualidade porque é uma ceia, mas podemos ter uma
ceia saudável se preferirmos alimentos menos gordurosos ou exagerarmos
na quantidade de salada, por exemplo”, sugere.
6. Prefira carne
de peru, chester, e adicione frutas nas farofas, a fim de enriquecer
sempre os seus pratos. Escolha a gelatina como sobremesa.
Com
relação a ressaca, se o excesso não foi evitado, o especialista explica
que essa sensação é causada principalmente pela ação do álcool, que
rapidamente interfere na saúde do estômago, principalmente quando
ingerido em maiores quantidades, e também pela desidratação que ela vai
causar.
“Neste caso, prefira comidas leves, frutas e sucos.
Hidrate-se muito, evite atividades físicas durante a ressaca, ambientes
muito quentes e, também, o uso de anti-inflamatórios ou aspirinas, pois
elas podem agredir ainda mais o estomago”, finaliza.
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